martedì 3 febbraio 2009

Come affrontano il gelo i lapponi.

I cibi dei lapponi sono assai ricchi di calorie, e permettono di affrontare in piena efficienza il freddo della trunda.
Il piatto base è costituito da pesce fresco in estate e lesso in inverno, o carne di renna.
I cibi vengono cotti sul fuoco, al centro della capanna in corrispondenza del foro di sfiato praticato in alto sul tetto. Una volta consumato il pasto, il fuoco viene coperto e le donne puliscono piatti e la casa. Alle donne è affidato il compito di preparare le vesti indossate dai lapponi nella buona e cattiva stagione.

Durante l'inverno portano pantaloni di pelle di renna con il pelo rivolto all'interno, mentre d'estate usano pelli leggere, o tessuto.
Le scarpe hanno una grande importanza, sono stivali imbottiti di fieno, che viene cambiato ogni giorno, sono erbe fresche tagliate ogni giorno.
Mentre i vestiti per le grandi occasioni: intessuto a mano e ricamato, con scialli cuffie, e beretto che indica anche la tribù di appartenenza.

Nessun commento:

Posta un commento